postheadericon Оливковое масло- применение

Оливковое масло

Оливковое масло — одно из любимых моих растительных масел.

В очередной раз у меня закончилась бутылочка этого  масла.

Причем у меня каждый раз масло разных производителей и разных сортов.

 

За несколько лет я так и не поняла, отличается ли вкус одного масла от другого, и почему одно дешевле другого.

 

Может потому, что я выбирала более дорогое оливковое масло, и не натыкалась на подделку. Я конечно понимала что есть разница в составе и в обработке оливок, но ведь интересно знать — а что же там внутри? Так что, эта статья — ответ на мое любопытство.

 

Оливковое масло — применение

Оливковое масло-  это жирное растительное масло, получаемое из оливкового дерева. Его получают путем перемалывания оливков, механическими или химическими средствами. Оно широко используется в приготовлении пищи, а также применяется в приготовлении косметики, фармацевтике  при приготовлении мыла, и как топливо для традиционных масляных ламп.

 

Оливковое маслоОливковое масло, это больше, чем просто продукт питания. Это на самом деле чрезвычайно полезная вещь.

Как пищевой продукт она имеет высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот (Омега-9 и Омега-7).

 

При этом они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который называют еще  «плохой» холестерин.

Поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниям.

 

Так же известно, что оливковое масло, очень нежное для пищеварительной системы и даже может помочь предотвратить камни в желчном пузыре и успокоить язвы.

 

Оливковое масло уже давно признано своим необычным содержанием жира. Оно является одним из немногих широко используемых кулинарных масел, которое содержит около 75% своего жира в виде олеиновой кислоты (мононенасыщенные, омега-9 жирные кислоты).

 

В отличие от жира в соевом масле только в 50-55% мононенасыщенных, в кукурузном масле, это около 60%, в подсолнечном масле, около 20%, а в сафлоровое масло, только 15%.

 

Сейчас нашими магазинами предлагается большой выбор сортов оливкового масла и некоторые из них довольно дороги.

 

Если оливки менее подвержены обработки и содержат больше полезных веществ, то такое масло имеет тенденцию быть на порядок дороже.

 

Сорта оливкового масла:

Оливковое маслоСорт оливкового масла «Экстра вирджин» - получается от первого отжима, и сохраняет самый глубокий вкус и аромат.

 

 Самые лучшие бренды так же рекламируется как масло « холодного отжима », то есть они не нагревают масло, выше комнатной температуры во время обработки.

Ведь неудивительно, что высокая температура может привести к повреждению вкуса и питательных веществ в масле.

Кислотность такого масла не превышает 1%, это самое идеальное по вкусу и запаху масло.

 

«Virgin»  —  или прованское — это оливковое масло обычно изготавливается из второго отжима, холодным пресованием. Разница в качестве исходного сырья.

 

«Lampante Olive Oil»это масло имеет не пригодный для еды вкус и запах. Его кислотность составляет более 3% а также оно содержит посторонние примеси.  В производстве этого масла используют плоды, упавшие на землю.

Это масло так же используют в качестве пищевого, предварительно произведя рафинирование в специальных установках. Потом в него добавляют масло высшего сорта и продают как «Оливковое масло». В нем почти отсутствуют полезные и питательные свойства.

 

Такое оливковое масло бывает трех сортов: Refined -рафинированное , Pure — очищенное, Extra Light – облегченное. Первое используется для жарки, второе и третье – для заправки салатов.

 

Помните, что оливковое масло стареет(в отличие от некоторых хороших вин). Свежесть абсолютно самый важный фактор, который следует учитывать при покупке оливкового масла для оптимального вкуса и пользы для здоровья.

 

Срок годности хорошего, свежего оливкового масла, составляет около 2 лет. Тем не менее, оно имеет наилучший вкус, и более полезно для вашего здоровья, когда оно используется в течение года после его даты изготовления. Заметим, что если оливковое масло потребляется после истечения срока его годности, оно не будет вредным, но она будет иметь неприятный запах и вкус. 

 

Оливковое маслоМеста для хранения:
Оливковое масла следует хранить в прохладном , темном месте, как погреб, где температура прохладная и постоянным. 

 

Если вы хотите использовать кухонный шкаф, убедитесь, что он далек от печки. А так же  не подвергайте масло воздействию прямых солнечных лучей.

 

Оливковое масло можно хранить в холодильнике без существенного влияния на его качество и вкус. 

 

Обратите внимание, что оно станет  застывать в холодильнике, но вернется к своему первоначальному, жидкому состоянию при нагревании до комнатной температуры. Это является одним из признаков того, что вы купили хорошее, качественное масло.

 

А так же этим способом отличают настоящее масло от подделки. 

Горечь в оливковым маслом не является дефектом, это вызвано природным антиоксидантом.

 

Оливковое масло окисляется быстрее, если оно не хранится в герметичном контейнере. Если оливковое масло хранится в бутылке, всегда заменяйте крышку на бутылке на очень плотную  и храните его плотно закрытым. 

 

Никогда не кладите оливковое масло в контейнер, который не имеет жесткой крышкой или какой-либо другой метод герметизации контейнера.

 

Три основных признака, которые показывают, что оливковое масло не желательно для потребления:

  • Прогорклость
  • Запах и вкус вина
  • Металлический привкус (особенно, если хранится в металлическом контейнере).

 

Вот и все что я сегодня узнала о оливковом масле. Надеюсь и вам эта статья будет полезной.

 

Желаю вам правильного и качественного оливкового масла! :-)

Ну а если понравилась статья, расскажите про нее своим друзьям, нажав на кнопочки ниже.

 

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

24 комментария к записи “Оливковое масло- применение”

  • Kristina:

    А еще оливковое масло можно использовать в различных масках для лица, волос, наносить на ногти как увлажняющее и питающее средство.

  • Маргарита:

    Всегда считала, что оливковое масло полезное. И теперь буду знать какой именно сорт покупать. Спасибо.

  • Елена:

    Раньше я не любила оливковое масло, теперь я постоянно его использую в салатах!

  • Анна Юнникова:

    Я начала использовать оливковое масло совсем недавно, вначале его специфический вкус мне не очень нравился, но теперь когда распробовала, у меня оно есть всегда.

  • Юлия:

    а можно ли жарить на масле сора «Экстра вирджин» … или оно только для холодного применения?

    • Жарить конечно можно. Просто речь идет как бы о более рациональном использовании ну и об экономии бюджета, если например, масло более хорошего качества и содержащее в себе наибольшее количества полезных веществ, использовать в салатах — не подвергая масло термической обработке, тем самым сохраняя все его полезности. Ну и соответственно более дешевое масло использовать для жарки. И еще интересный момент — оливковое масло при жарке, не выделяет канцерогены.

  • Лина:

    Спасибо за статью. Я очень люблю «Греческий салат», с ним я и открыла для себя оливковое масло.

  • Сергей:

    Я люблю оливковое масло и часто использую его для приготовления салатов!
    Спасибо за хороший обзор сортов масла!

  • Светлана:

    Очень жаль, что в большинстве супермаркетов качество оливкового масла оставляет желать лучшего…

  • iriszka:

    мне сестра оливковое масло из Турции привезла. Пойду читать, что за оно )))

  • Kristina:

    мы тоже регулярно употребляем это масло, обязательно холодного отжима, и кстати рапсовое тоже очень полезно, для жарки например. Спасибо за интересную статью

  • Ирина:

    Ну только не стоит писать, что оливковое масло — это «жир оливкового дерева».))))))))) *CRAZY*
    Одно из самых вкусных оливковых масел я покупала на Корфу в прошлом году, там растут особые оливки, мелкие такие, но душистые. Можете почитать на моем сайте http://tvoyazhizn50.ru/chto-mozhno-kupit-na-korfu/

  • Ольга:

    Хорошая статья! Мы сейчас думаем, что выбрать для салатов, но чтобы не противное было на вкус. В магазине же не попробуешь. А у Вас все так понятно написано, будем выбирать!

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(15)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика