postheadericon Аджика

Вот и пришла в адрес конкурса «Осень — припасиха» долгожданная, первая конкурсная работа. Теперь можно по праву сказать, что конкурс открыт! Представляю вашему вниманию рецепт зимней заготовки от  Ирины Соловьёвой. Представляю письмо конкурсантки практически без изменений:

Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных рецептов заготовок на зиму в нашей семье. Мы его называем аджикой, хотя это совсем другое блюдо, просто оно используется также как аджика, мы очень любим его мазать на черный хлеб и есть с борщом. Ну очень вкусно!!!

АджикаИнгредиенты:

помидоры — 1кг
лук репчатый — 1кг
сладкий болгарский перец — 1кг
яблоки кислых сортов — 1кг
горький острый перец — 3-4 стручка
чеснок — 300г
растительное масло — 1л
томатная паста — 1/2кг
3 больших пучка зелени (можно использовать сухую зелень)
черный молотый перец.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок.

Аджика

Приготовление:

Все продукты провернуть через мясорубку, сложить в большую кастрюлю (кроме чеснока!), добавить половину растительного масла и кипятить на медленном огне часа три, время от времени помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться довольно значительно. В конце варки добавить оставшееся масло и чеснок. Прокипятить не более 5-10 минут, иначе чеснок даст неприятный привкус.
Горячую массу сразу же разложить по предварительно помытым и стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Чтобы стекло банок не треснуло, банки тоже должны быть горячими.
Закрученные банки осторожно переверните вниз крышкой и в таком положении поставьте на чистую тряпочку. Укутайте сверху полотенцами, чтобы консервы не остыли слишком быстро. Оставьте так на несколько часов для контроля за возможным подтеканием.
Эти заготовки очень хорошо хранятся при комнатной температуре даже в течение двух лет. Может хранятся и дольше, но у меня не было возможности это проверить — все съедается.
Приятного вам аппетита!

Ирина, спасибо вам за такой замечательный рецепт заготовки. Желаю вам удачи в конкурсе.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

15 комментариев к записи “Аджика”

  • Наталья:

    Если честно, мне домашняя аджика нравится больше. Хоть с супчиком. хоть с картошечкой, да и как бутербродик просто с хлебушком, тоже замечательно =)

  • Ну, про конкурс я прозевала, сейчас пойду читать. А вот рецепт домашней аджики от Ирины очень понравился! У Ирины рецепты проверенные можно доверять! :)

  • Спасибо Галине за доверие и заверяю всех, что этот рецепт, так же как и все остальные с моего сайта, проверен годами. Вообще я готовила его для публикации на своем сайте, но не смогла пройти мимо предложения поучаствовать в этом конкурсе. Мне очень хочется выиграть какую-нибудь уникальную прелесть ручной работы, мне так нравится все, что делают своими руками.
    Ссылки оставила ВКонтакте http://vk.com/id47939317
    и в Фэйсбуке https://www.facebook.com/irina.solovieva.359
    Надеюсь, что выполнила условия правильно)))

  • Очень вкусное сочетание — остренькая домашняя аджика и красный борщ! :P

  • Аджика — это, наверное одно из самых распространенных блюд в осенних заготовках. Сейчас столько различных рецептов придумано. Ваш очень хороший и легко исполнить.

  • Аджика-идеальное дополнение практически к любому второму блюду.Спасибо за отличный рецепт!

  • Рахим:

    Какая будоражащая у вас тут беседа, прямо аппетит нагоняет. Аджика — голова, люблю, особенно домашнюю, можно всегда сделать с учетом своего вкуса, обязательно страничку в закладки.

    • Совершенно верно — количеством острого перца и чеснока можно очень легко варьировать остроту приправы. В моей семье не едят слишком острые блюда, поэтому в моем рецепте количество рассчитано на умеренную остроту. Положите не 3 перца, а 4-5 и чеснока чуть побольше и будете как Змей Горыныч дышать огнем)))
      Кстати, знаете как можно еще регулировать остроту? В горьком перце вся острота находится в семечках, поэтому я их тщательно вычищаю. Имейте в виду, что они такие острые, что даже просто дышать может быть опасно. Я надеваю аптечную марлевую повязку, чтобы пары от семечек перца не заставили меня задохнуться. А первый раз, когда я делала, то меня никто не предупредил, честное слово — думала, что задохнусь. Так что будьте внимательны.

      • Спасибо Ирина, что напомнили про остроту перца. Я с ним готовлю тоже очень, очень редко — нет у нас в семье Горынычей :-)

  • Но хочу и успокоить — в готовом блюде никакой опасности от перца не будет)))

  • Наталья:

    Рецепт очень хороший, но у нас в семье ее как-то не едят, не привыкли мы)

  • Ольга:

    В моей семье очень любят аджику, только делаю я ее без лука. Нужно будет попробовать еще с лучком, возможно нам понравится. Спасибо за рецепт.

  • Наташа:

    Раньше часто готовили аджику, сейчас как-то позабылось!

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(15)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика