postheadericon Солёные помидоры на зиму

Солёные помидоры на зиму — очередной рецепт, присланный на конкурс «Осень припасиха» Анастасией. Как всегда, письмо без модерации: хочу поделиться семейным рецептом приготовления наивкуснейших помидорок на зиму. Рецепт не мой, рецепт моей бабушки, переходящий конечно как по наследству к более молодому поколению. Соответственно рецепт проверенный не одним десятком лет.

Солёные помидоры на зимуИнгредиенты:

свежие помидоры — 20 штук примерно

чеснок — 5-6 крупных зубчиков

соль — 1 ст. ложка

сахар — 3 ст. ложки

уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

вода — 2 литра

 

 

 

 

 

 

 

Солёные помидоры на зиму

Приготовление:

Для нас самый предпочтительный размер для засолки — это двухлитровая банка. Поэтому и все пропорции приведены для такого объема.

Помидорки

 

На двухлитровую банку понадобится около 20 штук помидоров среднего размера.Ну и конечно, помидорки должны быть без всяких пятнышек и вмятин! Их нужно помыть и в каждый помидорчик (со стороны плодоножки) вставить по кусочку чеснока. Для удобства можно сделать в этом месте небольшой крестообразный разрез ножом, но можно и без этого обойтись!

 

 

 

Чеснок

 

Количество чеснока точно сказать трудно, потому что зубчики чеснока бывают разного размера.У меня был довольно-таки крупный, поэтому ушло штук 5 зубчиков. Естественно, если зубчики крупные, то их нужно разрезать на несколько частей.

 

 

 

 

 

 

Заранее также нужно приготовить баночки, их нужно помыть и простерилизовать, я мою с содой и стерилизую в духовке при 100 градусах. Итак, начинаем процесс!!!

Помидорки с чесноком

 

Достаем баночку из духовки и ставим ее на чистую тарелочку и закладываем туда начиненные чесноком помидоры. Оставшийся чесночок тоже добавляем в банку, сверху также можно положить порезанный болгарский перчик.

 

 

 

 

 

 

Кипятим воду

 

Помидоры будем заливать три раза. Первый раз заливаем просто кипятком. Через 10 минут слить эту воду в пустую кастрюлю (в дальнейшем это и будет нашим рассолом!).

 

 

 

 

 

 

 

Теперь о количестве воды — на двухлитровую банку понадобится 1 литр жидкости для заливки, на трехлитровую банку — 1.5 литра жидкости.

Заливаем водой

 

Возвращаемся к нашим помидорам — у меня двухлитровая банка, поэтому той воды, которую я слила соответственно один литр. Добавляем в нее 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара (пропорции даны для 1 литра!). Помидоры сразу залить второй заливкой — это опять просто кипяток, дать постоять 10 минут и просто вылить эту воду. Третьей заливкой у нас будет наш рассол — после добавления в него соли и сахара даем ему закипеть, кипятим 1-2 минуты.

 

 

 

В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию 70% — 1 ч.л., и вливаем кипящий рассол. И закатываем банку! Убираем баночку в прохладное место остывать.

P. S. Очень простой и необыкновенно вкусный рецепт. Вкусны не только помидорки, но и рассол!!!

Благодарю  Анастасию за присланный на конкурс рецепт таких вкусных помидорок, и желаю удачи в конкурсе!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

3 комментария к записи “Солёные помидоры на зиму”

  • Я очень люблю соленые помидоры, а вот семейство не ест, поэтому не только сама не делаю, но даже от мамы не привожу, есть некому. А жаль, эти помидорки такие вкусные!

    • Ого! У меня только старшая дочь не ест помидоры. А так, не представляю ни одной зимы без вкуснейших помидорок :-)

  • Очень необычно шпиговать помидоры чесноком. Любое застолье зимой немыслемо без соленых помидоров.

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(15)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика