postheadericon Варенье из ирги

ИргаИрга — растение из семейства розоцветных. Многое может перенести как не богатую почву, так и сибирские суровые морозы. Единственное — это то, что она очень любит солнце, поэтому для неё придется подыскать теплое местечко на вашем участке.

 

Ирга содержит красящие и дубильные вещества, витамины группы Р, В, С, микроэлементы, пектины, клетчатку, каротин. Свежие плоды употребляют для лечения и профилактики авитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирга на даче

 

В связи с высоким содержанием витамина Р, рекомендуют иргу пожилым людям в качестве укрепления стенок сосудов, предупреждения инфаркта миокарда. Так же она укрепляет организм и нормализует сон. Очень полезен сок из этих плодов, но чтобы его отжать придется разложить ягоду в один слой и дать ей полежать дней  7-10 дней, тогда можно получить до 80% этого полезного напитка. Так же из ирги готовят компоты, варят варенье а так же сушат, замораживают и даже вялят.

 

Варенье из ирги — это варенье первый раз я попробовала в студенческие годы. С тех пор в моей памяти сохранилось воспоминание об очень вкусном и необычном варенье, которое я не смогла никак сварить, просто потому, что не растет она у нас в огороде, и достать как то не получалось. Но вот у родителей мужа на даче выросло деревце и в этом году у нас неплохой урожай. Поэтому ура!!!! варим варенье :-)

Варенье из иргиИнгредиенты:

ирга — 1 кг

сахар 1 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

Варенье из ирги

Приготовление:

Плоды ирги

 

Собранную ягоду перебрать и промыть. Оставить на часок — чтобы стекла лишняя влага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирга с сахаром

 

Затем ягоды помещаем в кастрюльку, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

По мере нагревания ягода даст сок, а сахар начнет таять но пока ягода не прогрелась а сахар не растаял от плиты надолго уходить не стоит, ведь сахар может пригореть из за малого количества сока. Поэтому помешиваем каждые 5-10 минут, в зависимости от ситуации.

[stextbox id="custom" bcolor="0b383b" bgcolor="dafafa"]Знаю, что многие хозяйки варят варенье в несколько приемов — то есть варят минут 20-30, затем дают варенью отдохнуть часов 5-6 и повторяют процедуру по 2-3 раза.  Такой способ применим и к ирге, но я варю более традиционным и простым способом. [/stextbox]

Варим иргу на медленном огне

 

Когда сока будет достаточно, то частое помешивание стоит отменить и продолжать варить на медленном огне 40-50 минут. Так как плоды ирги очень маленькие, то и варить их слишком долго не требуется.

 

В зависимости от количества варенья может даже потребоваться чуть меньше времени. Проверить готовность можно просто — достать ягоды ложкой и остудить на блюдце. Если на вкус ягода будет внутри с кислинкой- значит она не сварилась.

 

Готовое варенье разливаем по заранее приготовленным баночкам и закатываем крышками. Храним эту прелесть в прохладном месте. Балуем зимой любимую семью, подавая варенье с блинчиками, оладушками а так же используем сироп от варенья в различных кремах и начинках для тортов.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

9 комментариев к записи “Варенье из ирги”

  • Анна:

    Ой, люблю такую ягоду — мы с птичками наперегонки бегаем ее едим. А как она цветет!! Но ведь в варенье она достаточно безвкусная ягода. Ее не надо ни с чем смешивать?

    • Я бы не сказала что она безвкусная, варенье из нее получается очень сладкое — это да. А на сколько я знаю я знаю, добавляют немного лимонной кислоты в варенье. Кстати в компоты добавляют как черную смородину так и черную рябину. А вообще можно ведь экспериментировать с различными ягодами, думаю будет очень интересно и необычно.

  • Так это ирга оказывается! Недавно встретила такую ягоду, вначале подумала, что боярышник, потом сообразила, что листья совсем другие. А по вкусу, кстати, боярышник напоминает.
    Варенье никогда не пробовала.

  • Я ностальгирую по ирге с детского сада! У нас она там росла и мне очень нравилась. Теперь посадили на даче, но что-то плоховато растет. Очень хочется опять ее попробовать!

  • Наташа:

    Интересный рецепт! Никогда не пробовала такое варенье! Спасибо!

  • Святослав:

    А если для кислинки что-нибудь добавить, то будет ещё лучше. У нас этой ягоды очень много.

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(6)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика