postheadericon Мясо по -французски

Мясо по- французски — «Veau Orloff» название блюда, впервые приготовленного для графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. Это блюдо готовили из мяса, предпочтительно телятины, картофеля, грибов, лука, сыра  и обязательно приправленного соусом бешамель. Сегодня это блюдо уже не называют «Телятина по -Орловски», зовут его чаще «Мясо по- французски» — хотя ничего французского тут нет, также можно встретить названия «Дипломат», «Мясо по- капитански» ну или «Мясо по- домашнему». Но как говорится от названия суть не меняется. В каждом из этих рецептов присутствует мясо, которое есть в холодильнике — будь то свинина, говядина или же любой фарш, соус же заменили на сметану или майонез, а в некоторых интерпретациях его и вовсе не используют, ну и конечно лук — куда же без него. Грибы… грибы тоже добавляют не везде. Подают это блюдо, как и во времена Екатерины — небольшие порции захватывают снизу за кусок мяса, и перекладывают на блюдо, стараясь не повредить его многослойность. Кстати, расположение слоев  может меняться, а некоторые ингредиенты могут обжариваться — это по желанию хозяйки. Моей семье больше нравится мясо без грибов. Как я его готовлю, сейчас расскажу….и так нам потребуется:

Мясо по французскиИнгредиенты:

700 гр. свинины

6-7 картофелин

150 гр. твёрдого сыра (у меня Российский)

1 большая луковица

5 ст. л. майонеза

5 ст. л. сметаны

соль

черный молотый перец

раст. масло для смазывания формы

Мясо по французски

Приготовление:

Мясо отбить

 

Мясо промыть, дать стечь лишней влаге и порезать на порционные кусочки, толщиной примерно в 1 см. Хорошенько отбить с двух сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выложить на противень

 

Мясо посолить, поперчить с обоих сторон и выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху кладём порезанный полукольцами лук.

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

На лук кладём слой картофеля, порезанного тонкими ломтиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соус

 

Сверху покрываем картофель соусом из тертого на крупной терке сыра и майонеза со сметаной. Всё это перемешиваем, смазываем картофель и ставим в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут.

 

 

 

 

 

 

Всё готово!

 

Готовность проверяем привычным способом. Если мясо мягкое — блюдо готово!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

[stextbox id="custom" bcolor="126c72" bgcolor="c9f4f6"]P. S. Гратен — золотистая вкусная корочка, образуется на поверхности запекаемого в духовке блюда, состоит в основном из сыра или панировочных сухарей. Когда-то его ели отдельно как лакомство. [/stextbox]

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы первыми узнавать вкусные, домашние, проверенные рецепты .

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

12 комментариев к записи “Мясо по -французски”

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика