postheadericon Шафран

ШафранШафран —  воистину «золотая» приправа!
Но как не запутаться в обилии специй и приправ, ведь их существует огромное множество. Но поистине хорошая хозяйка, просто обязана знать предназначение и вкус хотя бы основных из них.

К таковым можно отнести и шафран. При одном только этом слове в голове возникают ассоциации, связанные с Востоком, с его необычными пряными вкусами и ароматами.
Данную специю получают из рыльцев цветков, которые в нашей стране носят названия крокусов. Но интересно то, что шафран используют не только в качестве приправы, но и как краситель. Уже с давних пор археологи находят рисунки, изготовленные с помощью этого растения.


Именно рыльца цветков представляют собой огромную ценность. Они содержат большое количество полезных веществ. Стоит знать, что это растение весьма ядовито, а так же калорийно. Но обычно его используют в таких малых дозах, что ни отравление, ни прибавка в весе никому не грозит. А вот небольшое количество шафрана, поступающее в пищу регулярно помогает справляться человеку со многими болезнями, даже тяжелыми, намного быстрее и легче. Этот факт научно доказан учеными.

Шафран для плова

 

Пыльца цветков очень часто используется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. При добавлении приправы в блюдо, она придает ему насыщенный золотистый оттенок. Это особенно актуально при приготовлении плова.

 

Но шафран прекрасно сочетается и с фасолью, и с баклажанами, и с кабачками. Помимо этого многие кулинары добавляют приправу в выпечку, в кексы и муссы. Часто в разных странах мира можно встретить шафран в заваренном чае.
Отличное сочетание шафран дает вместе с помидорами и спаржей. Его можно применять и для приготовления безалкогольных напитков.
Молотый шафран

Стоит знать, что применять к шафрану слово приправа не совсем уместно, шафран все же является пряностью.
В натуральном виде шафран продается в виде своеобразных жилок. На полках магазина можно встретить и порошкообразный шафран, но это, скорее всего, будет подделка. Поэтому не стоит рисковать своими средствами.

 

Добавлять в блюдо жилки можно и без предварительной обработки, но для придания большего аромата их стоит предварительно обжарить на сковороде, и перетерев в порошок, растворить в молоке или в спирте. Такая специя будет храниться длительное время, и вкус еде придаст отменный. В горячие блюда шафран кладется примерно за пять минут до окончания варки. Добавлять его нужно совсем немного.

Куркума

 

Как итог, хочется отметить, что шафран является достаточно дорогостоящей пряностью, поэтому в повседневных блюдах практически не встречается. Но на праздники побаловать себя и близких можно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, замена шафрану существует – это куркума. Она хотя и не имеет столь выраженного вкуса, но те не менее является достаточно яркой приправой, которая поможет украсить многие блюда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы первыми узнавать вкусные, домашние, проверенные рецепты.

Также на эту тему Вы можете почитать:

14 комментариев к записи “Шафран”

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика