postheadericon Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ в мультиварке с фасолью — это одно из блюд, которые можно приготовить без мяса, так как фасоль сама по себе очень сытный и питательный продукт — она богата растительными белками, минеральными веществами, в ее состав входит крахмал,  а также белки и большой набор витаминов.  Поэтому это блюдо вполне можно употреблять и в пост.

Борщ в мультиварке с фасольюИнгредиенты:

на 3 л. воды

1 ст. фасоли

200-300 гр. капусты

5-6 средних картофелин

1 морковь

1 луковица

1 небольшая свекла

3 средних томата

2 — 3 ст. л. томатной пасты

базилик

укроп

черный перец горошком

черный перец молотый

2 лавр. листа

раст. масло для жарки

 

Борщ в мультиварке с фасолью

Приготовление:

Фасоль промыть в дуршлаге,  затем обдать ее кипятком,или в крайнем случае можно  горячей водой из под крана, после чего полить ее опять холодной водой из под крана для того чтобы она остыла,  она конечно будет потом сморщенная, но это так и должно быть — это хорошо.

 

Залить  литром кипяченной воды (т. к. кипяченная вода более мягкая, а вода из под крана более кислая, а наша задача — это промыть от грязи и освободить фасоль от кислот, ведь кислоты агрессивно действуют на пищеварение) и добавить 1/4 ч. л. соды — она помогает воде проникать внутрь фасоли. Оставить ее на 2 часа набухать. После этого фасоль снова промыть, и только потом ставить вариться в мультиварке, на режим «обычный», на 40  минут . Я варю фасоль без соли, можно конечно немного посолить — это не принципиально.

 

В это время  почистить и порезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистой корочки, затем к нему добавить тертую на крупной терке  морковь, потушить 5-7 минут .

 

После этого добавить помидоры — я брала замороженные, снять шкурку и мелко порезать — так они быстрее обжарятся, то же самое проделать со свежими томатами.

 

Добавить тертую на крупной терке свеклу, и томатную пасту разведенную в 3/4 стакана воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

 

Когда фасоль проварится 40 минут,  добавить мелко порезанную капусту, и оставить вариться еще минут 20.

После этого, закладываем порезанный на кусочки среднего размера картофель, и варим до полу готовности, затем выкладываем наши тушенные овощи,  доводим до кипения, а уже потом солим по вкусу, добавляем щепотку базилика, укроп, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца.

 

Я для остроты добавила щепотку приправы «смесь перцев». Главное не переборщить! После этого ставим мультиварку в режим «поддержания тепла» на 10-15 минут, для того чтобы наш борщ настоялся, после чего не забудьте ее отключить.

Подавать такой борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

 

Приятного аппетита!

 

Экспериментируйте и у Вас все получится. Напишите, понравился ли Вам рецепт, если да, то поделитесь этим рецептом с друзьями!

 

 

 

 

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

4 комментария к записи “Борщ в мультиварке с фасолью”

  • Людмила:

    С фасолью, если я не ошибаюсь называется Сибирским, но не суть! Главное что очень вкусно!!)))

  • Юлия:

    Любовь, а вот такой вопрос, отвариваете ли Вы свеклу заранее? Я так делаю, для того, что бы цвет борща был ярче, да и трется на терке тогда свекла легче.

    • Нет Юля, я не отвариваю. Где то видела такой вариант приготовления, но как то мне ближе классический так сказать.

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика