postheadericon Пирог с калиной

Пирог с калиной — пожалуй мой самый любимый из сладких, русских пирогов. Как я уже рассказывала, будучи маленькой я, вместе с бабушкой и братом, ходила в лес за этой вкусной и полезной ягодой. Затем бабушка её парила в кастрюльке, в русской печи, после чего уже пареная калина использовалась в пирогах, киселях, компотах. Сегодня же я хотела бы поделиться одним из способов приготовления простого и вкусного пирога.

Пирог с калинойИнгредиенты:

700-800 гр. теста

400 гр.  пареной калины

раст. масло для смазывания формы

сахар по вкусу

приготовить начинку для пирога можно по рецепту «Как сохранить калину на зиму»

 

 

 

 

Пирог с калиной

Приготовление:

Тесто из хлебопечки

 

Моя бабушка для таких пирогов всегда заводила дрожжевое тесто, что и я проделывала до того момента, пока у нас в семье не появилась еще одна волшебная вещица современного мира — это чудо хлебопечка. Теперь вся ответственность лежит на ней. (Хотя иногда я конечно завожу тесто сама :-) )

 

 

 

 

Итак, у меня тесто уже готово, а вы можете купить его в магазине, хотя иногда все же лучше приготовить тесто самой, так как в наших магазинах тесто оставляет желать лучшего.

Тесто раскатать

 

Небольшой кусочек теста примерно грамм 300 оставляем для украшения. Остальное тесто раскатать и выложить его на смазанный растительным маслом противень.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем сахар

 

Теперь будем готовить начинку. В большую чашку выкладываем калину, стараясь чтобы как можно меньше попало сока. Добавляем по вкусу сахар и тщательно перемешиваем. Вообще калина — вполне сочная ягода, но если уж совсем использовать начинку без её сока, то пироги получатся суховатые — тут важно почувствовать меру, найти золотую середину.

 

 

 

 

[stextbox id="custom" bcolor="187a80" bgcolor="d3f6f7"]Муку я в начинку не добавляю! [/stextbox]

Кладем начинку

 

Выкладываем на наше тесто начинку, равномерно распределяя её по всей поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаем ёлочку

 

Переходим к украшению. Классика русских пирогов — косы. Раскатываем из теста колбаски и разрезаем край с обеих сторон, оставляя целой серединку,  как на фото.

 

 

 

 

 

 

 

Украшаем пирог

 

Украшаем косами наш пирог. После чего даем пирогу немного подняться примерно 30-40 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовый пирог с калиной

 

Ставим в разогретую до 200 С духовку и выпекаем до готовности теста. Во время выпечки по дому будет распространяться непередаваемый запах этой необычно вкусной ягоды, от которого в дома становится как то по особенному уютно и тепло :-)

 

 

 

 

 

 

Когда тесто будет хорошо подрумянено, оно будет готово. Проверить можно проверенным способом — проткните пирог зубочисткой, если она будет сухой — пирог готов!

Эту красоту я разрезаю на удобные порционные кусочки и подаю в горячем или холодном виде к чаю.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки ниже. Спасибо.

А так же, не забудьте подписаться на обновления сайта.

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

7 комментариев к записи “Пирог с калиной”

  • Наталья:

    Ой, Любаш, как же мне напомнило и мою бабушку. Все один в один!!! Жарко натопленная печь, аромат пирогов с калиной и черемухой, чай из самовара, да с колодезной водой…. Как же это было прекрасно *IN LOVE*

  • Очень красивый и оригинальный пирог с калиной! Никогда, кстати, не пробовала. А передо мной на столе стоит букет из каких-то красивых цветов (даже не знаю что это) и кисточек калины — очень красиво! Жаль на пирог не хватит. :)

    • С букета конечно не хватит, но калина великолепная ягода, в том плане, что её вполне можно и зимой собирать. Она тогда еще слаще. Так что, будет время попробуйте приготовить.

  • Ой, какой у тебя пирог красивый получился!Обалденный!не сомневаюсь, что и на вкус такой же! *IN LOVE*

  • Очень красивый пирог! У меня как раз замороженная калина в холодильнике) =)

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(6)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика