postheadericon Рулетики с маком — рецепт моей бабушки

 Рулетики с макомРулетики с маком - это рецепт моей бабушки. Когда я была маленькая, моя бабушка баловала нас с братом вкусной выпечкой.

 

 

 

Кое что я запомнила, где то подсмотрела, и теперь балую своих домочадцев. Надеюсь и вам понравится  этот рецепт рулетиков с маком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рулетики с макомИнгредиенты:

Для теста:

1,5 ст. л. сухих дрожжей

5 ст. л. сахара для теста

1 —  1,5 гр. ванилина или 1 ст. л. ванильного сахара

мука

 

3 яйца

1 ч. л. соли

1 пачка маргарина

250 гр. сметаны

300 мл. молока

раст. масло

Для начинки:

100 гр. мака

1-1,5 ст. сахара

 

Рулетики с маком

Приготовление:

Рулетики с макомВ миску насыпать стакан муки и добавить дрожжи, сахар 3 ст.ложки — для того что бы дрожжи забродили.

 

Все тщательно перемешать, залить теплым молоком — еще раз перемешать. Накрыть полотенцем или крышкой (не плотно, чтобы проходил воздух) и поставить опару что бы она подошла.

 

 

 

Рулетики с макомТак как моя бабушка пекла всегда в русской печи, то она опару ставила на предплечье печки, для того что бы под воздействием тепла она быстрее и лучше поднималась.

 

Я пошла другим путем — в большую кастрюлю наливаем горячую воду и ставим в нее миску с опарой. Ждем, пока она  поднимется в два раза.

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

После этого кладем яйца, сметану, ванилин, добавляем еще 2 ст. ложки сахара, соль, маргарин (его можно растопить в микроволновке), и добавляем 2 столовые ложки растительного масла — оно дает тесту мягкость. Перемешиваем и добавляем понемногу муку, вымешивая тесто круговыми движениями снизу вверх.

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

Выкладываем тесто на стол, у меня специальный коврик и вымешиваем тщательно — добавляя если нужно муку до тех пор пока оно не будет сильно липнуть к рукам. Но не переусердствуйте с мукой,  тесто все таки немного должно приставать к рукам, если у вас это получилось то оно будет мягким и нежным.

 

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

После вымешивания, кладем тесто обратно в миску, присыпаем мукой для того чтобы оно не подсохло сверху, накрываем и даем подняться два раза.

 

Каждый раз при поднятии тесто нужно будет «осадить» — аккуратно перемешать подхватывающими движениями снизу вверх. Хватит 4 — 5 таких движений.

 

 

 

Измельчаем мак в ступкеПока тесто поднимается подготовим начинку. Нам нужно размять наш мак в порошок так сказать. Для этого я использую ступку, доставшуюся по наследству от бабушки.

 

Это  настоящая чугунная, очень тяжелая ступа, но я к ней уже привыкла и не представляю как бы я обходилась без нее.

 

 

 

Конечно не у всех есть такой агрегат на кухне, поэтому можно воспользоваться обычной мясорубкой, в которую нужно просто поставить сеточку с наименьшими отверстиями, и пропустить мак через мясорубку раза 3 до нужного результата.

Измельченный мак

 

Вот что должно получиться.

Добавляем сюда сахар, перемешиваем — начинка готова!

 

 

 

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

Готовое тесто отрезаем, не доставая его из миски, формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

Раскатываем  лепешки, и выкладываем по 1 чайной ложки начинки, разравниваем — сверху поливаем растительным маслом по 0,5 чайной ложки.

Это делаем для того чтоб наши рулетики с маком не были внутри сухими после выпечки.

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

Сварачиваем рулетики, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху мажем взбитым яйцом.

 

 

 

 

 

 

 

Рулетики с маком

 

И оставляем минут на 40 чтобы они поднялись.

 

Кстати, из этого количества ингредиентов, рулетиков  выходит 2 таких больших  листа.

Так что если нужно, разделите количество ингредиентов пополам.

 

 

 

 

 

Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20-25 минут.

 

P. S.  Обязательное условие для теста — все время, от начала и до конца приготовления рулетиков с маком, не допускать сквозняка, даже при выпекании. Тесто этого не любит.

 

Вот и все. Рулетики с маком по  рецепту моей бабушки готовы.

Жду ваших отзывов в комментариях.

Приятного аппетита!

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

8 комментариев к записи “Рулетики с маком — рецепт моей бабушки”

Оставить комментарий

Подпишись!

Не знаешь что приготовить? Подпишись, и получай рецепты каждый день!

Подпишись на RSS
Мы в контакте!
Топ комментаторов
Наташа(65)
Наталья(33)
marinabe.(27)
Победители месяца!
Наташа(6)
Лучший хостинг!
Яндекс.Метрика