Домашние рецепты

Полезные советы

Что и как хранить в холодильнике

хранение продуктов
Холодильник помогает значительно продлить срок хранения продуктов питания. Чтобы сохранить их свежесть, важно правильно распределить покупки на полках, соблюдая необходимый температурный режим и товарное соседство.
 
 

Выбор полки
На самом верху в холодильнике можно хранить салаты и другие готовые блюда, которые планируется в ближайшее время употребить в пищу. Вторая полка сверху – хорошее место для колбасы, ветчины и различных сыров. На третьей полке можно расположить молоко и молочные продукты, а также охлаждённое мясо, рыбу или морепродукты. Ящики в самом низу холодильника предназначены для хранения фруктов, овощей и зелени. На дверце удобно хранить яйца, различные соусы и напитки.

Правильная упаковка для хранения
Перед тем, как отправить продукты на хранение в холодильник, лучше всего выбрать для них подходящую упаковку. Фрукты, овощи и зелень необходимо освободить от полиэтиленовых пакетов. Чтобы укроп и петрушка дольше не завяли, можно обернуть их влажным кухонным полотенцем или бумагой, либо поместить в пластиковый контейнер. Молоко, йогурт или кефир из открытого пакета стоит сразу перелить в стеклянную банку или бутылку с крышкой.
Для хранения сыра, сливочного масла и творога подойдёт пластиковая или керамическая посуда с крышкой. Охлажденную рыбу или мясо лучше всего положить в эмалированную тару, либо контейнер из пластика. Ароматные продукты, такие как различные копчёности и рыба, можно заворачивать в фольгу.
Контейнеры и ёмкости для хранения пищи в холодильнике лучше выбирать квадратной или прямоугольной формы. Так как они занимают значительно меньше места, чем круглые миски или салатники.

Рекомендации по товарному соседству

  •  Не стоит хранить рядом готовую пищу с остальными продуктами. В них содержатся бактерии, которые могут проникнуть в готовое блюдо, а затем и в организм человека.
  •  Все продукты на основе молока впитывают резкие запахи. Поэтому их нужно хранить подальше от копченостей, рыбы и укропа.
  • Яйца необходимо хранить отдельно, лучше всего в закрытой упаковке. Дело в том, что на скорлупе обитает большое количество микробов, которые не должны попасть в пищу.
  • Каждый продукт должен быть в индивидуальной упаковке – контейнере, фольге или вакуумном пакете. 

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

  • Бананы
  • Экзотические фрукты
  • Чеснок и репчатый лук
  • Хлеб
  • Тыквы, кабачки и дыни
  • Оливковое масло
  • Шоколад
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Мёд

Правильное распределение продуктов в холодильнике поможет им дольше оставаться свежими и вкусными, а также сохранит их полезные свойства.

Вот несколько не сложных правил и рекомендаций, по хранению продуктов в холодильнике. Соблюдаете ли вы у себя дома эти правила? Поделитесь что и как у вас организованно в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *